Не редко людям указывают на то, что конструкция каркаса их дома неправильная, но подтвердить фактами или объяснить какой на самом деле она должна быть затрудняются. Речь в статье пойдет о структуре самого каркаса, который считается основой сооружения.
Существует две системы каркасного строительства - «Североамериканская» и «Скандинавская».
Подавляющее большинство каркасных жилых домов построено именно в этих странах. Данные технологии строительства там успешно используется более сотни лет, опробованы все возможные варианты, так сказать набиты шишки и найдена универсальная схема, применяемые в этих странах.
«Североамериканская» технология строительства
Американский дом имеет надежный, крепкий каркас, он долговечен и выгоден с финансовой точки зрения. Американцы достаточно скупой народ и если есть возможность сэкономить пару сотен долларов, это обязательно будет сделано. Но при этом существует жестокий контроль, на каждом этапе проводятся проверки на качество проделанной работы.
Общая модель:
1 - Сколоченные между собой стойки образуют угол.
2 - Все проходы дверей и окон усиленны вздвоенными стойками.
3 - Обратите внимание, что доски на углах перехлестываются.
4 - В верхней части всех проемов находящихся под нагрузкой устанавливается хидер - доска лежащая на ребре, также встречаются варианты с двумя и тремя досками.
5 - Для скрепления стен применяется двойная обвязка.
6 - Укосина - предает жесткость всему каркасу.
Варианты углового соединения:
1 - На первом рисунке показан очень редкий вид угла. Такая сборка хороша тем, что утепление происходит снаружи, тем самым исключает «мостики холода».
2 - На втором рисунке изображен пожалуй самый популярное угловое соединение. Доски соединены таким образом, что внутри помещения остаются ребра на которые можно крепить внутреннюю отделку.
3 - Третий вид, также довольно часто встречается, в отличии от второго варианта крепится дополнительная доска, такое соединение считается более теплым.
Основные минусы конструкции угла из бруса:
Основными недостатками данной конструкции являются:
1 - Первый и пожалуй самый главный минус - такой угол невозможно утеплить.
2 - Пиломатериал из массивной доски очень плохо ведёт себя на открытом воздухе, его гнет, вертит, начинает трескаться.
3 - Данный материал не дает возможности для дальнейшего крепления внутренней отделки (ОСБ, ГЛК).
Проходы и проемы (На примере окна):
Все проходы и проемы находящиеся под нагрузкой усиливаются дополнительными стойками. Над проемом окна, также установлено дополнительное усиление играющее очень важную роль (хидер). Чем больше проем, тем больше хидер.
Верхняя обвязка:
Состоит из досок связывающих стены между собой, усиливает конструкцию. Обратите внимание, обвязка второго ряда перехлестывает первый.
Укосины:
Устанавливается под углом 45-60 градусов, захватывая от 3 и более стоек, при этом образуя треугольник придающий конструкции жесткость. Если доска «дюймовка» дополнительно впиливается в верхнюю и нижнюю обвязку.
«Скандинавский» каркас
Каркас по «Скандинавский» технологии отличается от «Североамериканской» чем, что в данной технологии не устанавливается регель над каждым проемом ( 1), он устанавливается один на протяжении всей стены и врезается во все стойки ( 2). Такой регель принимает на себя всю нагрузку сверху и передает ее через стойки на фундамент. При такой технологии нет необходимости делать сдвоенные стойки и дополнительные регеля над проемами. Так же в данной схеме в качестве обвязки используется одна доска (3). Плюсом такого строительства является то, что таким образом уменьшаются «мостики холода» которые передают тепло из дома наружу. Для того чтобы сократить их количество, убирают сдвоенные стойки и добавляют один несущий регель.
Основные ошибки встречающиеся на практике
1 - Использование бруса в качестве материала не допускается, исключением является нижняя обвязка на свайно - винтовом фундаменте.
2 - Установка бруса в качестве углового соединения, также нецелесообразно. Напомню еще раз, что такой материал является мостиком холода - данный угол невозможно утеплить, он будет всегда промерзать. Вторая проблема - в дальнейшем создает неудобства при внутренних работах, так как данный угол не имеет ребер для установки отделочного материала.
3 - Неправильно установлена укосина, в таком положении она практически бесполезна.
4 - Отсутствуют сдвоенные стойки, не установлен хидер - снимающий нагрузку с верхней обвязки. Если брать «Скандинавский» каркас, то отсутствует регель по всему периметру каркаса.
5 - Применение уголков на черных саморезах не допускается.
Заключение
В итоге можно сказать, что обе представленные технологии имеют права на жизнь, по причине того, что они на протяжении более ста лет доказывали собственную жизнеспособность, многократно опробованы на миллионах домов, сочетают оптимальные значения надежности, качества и трудозатратности. Все остальные виды каркасов не дают никаких значимых преимуществ — в следствии, строительство выполняется сложным образом в местах, где можно сделать значительно легче. Расходуется большее количество расходного материала в тех местах, где можно использовать меньше. Кроме того, рассчитывается не практичная или холодная конструкция. Поэтому, если вы хотите найти оптимальное решение, остановите свой выбор в пользу классической америко-скандинавской схемы каркасного дома.